雲绯微信公众号:戈德里克山谷(HPlove731)

【HP电影解析】怎样看待J·K·罗琳被批种族歧视,因大蛇纳吉尼找的是韩裔演员?

所谓亚裔歧视不过是——越自卑的种族才越敏感

举一个现实生活中的例子:

一个白人男性坐在公交车上,这时候一个黑人上了车坐到白人男子旁边的空坐上。他刚坐下,白人男子就站起身离开了。黑人觉得自己被歧视被侮辱了,就打了那个白人男子。而事实上,那个白人男子只是正好想站起来准备下车,因为他的目的地马上要到了。

一件很简单的事情,在不同的人眼里看是完全不同的意义。

不管罗琳个人或她的HP团队有没有歧视亚洲人,我们都能看见HP官方现在在极力讨好拥有巨大市场的亚洲人——尤其是中国人,以前是日本人。

早在《哈利波特与密室》电影上映的时候,以丹尼尔·雷德克里夫为代表的演员都在日本首映式上出现。那个年代,中国哈迷的存在感相当低。亚洲的哈利波特主题公园也是建在日本。

秋·张的设定,很多人认为她是中国人。只是我从来没把她当中国人,我一直觉得她是日本人(日本人也姓张,谢绝抬杠),蝴蝶·张的名字本身就有浓厚的日式风格。秋·张首次出场的《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》出版已经很早了,随着后来中国市场越来越被好莱坞大片重视,原本国籍就很模糊的秋·张越来越偏中国设定。在《哈利波特与火焰杯》电影中,华裔女演员梁佩诗穿上了旗袍。

《神奇动物在哪里》崛起后,无论是高考、教师节还是中秋节FB剧组都要跳出来在中国节日前刷存在感。更明显的是,中国上古神作《山海经》中的怪兽驺牾也在《神奇动物:格林德沃之罪》中客串。HP系列对中国市场的重视可见一斑了。

《哈利波特》是英国作品,但由于其受众面向世界,它的涉及面必须延伸到大不列颠岛以外。起先是英格兰历史上的老冤家法国,然后是保加利亚、德姆斯特朗所在的东欧北欧。《北美魔法史》出品后,美利坚合众国的市场被打开更大。而《神奇动物:格林德沃之罪》瞄准的目标是法兰西,对中国市场的讨好其实就是擦边球。

这其实是现在好莱坞大片常用的招式,比如《变形金刚》系列后来就把中国当成拍摄地了。为的就是讨好中国观众,打开中国市场。

其实从我个人来看,我最不想愿意在《哈利波特》系列中看到的就是中国元素。因为我在读英国女作家的作品,渴望看的是纯粹的英伦风貌而不是万国来朝。而且非本国的文化诉诸笔端,很容易露怯。比如《北美魔法史》的设定就引起北美当地文化的不满。

再说说纳吉尼的情况。


纳吉尼的名字来自印度以及印度尼西亚神话,所以我们可以断定纳吉尼的国籍是印度尼西亚,印度尼西亚国徽就是纳吉尼蛇的天敌。但是她的演员选的是韩国人,估计考虑的就是金秀贤的亚洲面孔,没有对她的国籍大做文章。

纳吉尼和秋·张一样,亚裔是确定的,真正的国籍被模糊化了。在西方人眼里,分清亚洲人的国籍并不是件容易的事。

所谓纳吉尼引出的种族歧视,无非是不满于亚洲人在欧洲片里扮演反面角色。但是这种情况在好莱坞大片里是非常普遍的存在。现在还好一点,以前黑人演员是不能演主角的,要么就是演反面角色。

这种区别对待在很多情况下都被曲解和利用了。

好莱坞巨片《乱世佳人》因为规避种族歧视,把奥斯卡最佳女配角奖颁给了黑人女演员而不是扮演经典女配角的白人女星奥利维亚·德哈维兰。但是黑妈妈真的比玫兰妮更配得上奥斯卡最佳女配角奖么?根本不是这样,仅仅因为当时必须给黑人演员颁一个奖项以免陷入种族歧视漩涡。


在《倒霉孩子》舞台剧中,黑人扮演赫敏引起了很高的质疑。罗琳本人和HP演员们都站在黑人女演员这边,即便粉丝们不买账。

但是他们这么做是因为——必须也只能这么做!

赫敏究竟是什么肤色,所有人心里都跟明镜一样。但为什么会有这么一场闹剧?就是因为要避免闹出种族歧视纠纷。《倒霉孩子》必须让黑人担任女主角的角色,否则完全没有黑人做主角的剧恐怕会在西方闹出更大的“种族歧视”波澜来。

亚裔面孔在《哈利波特》系列中只有两个,都是女性,一个是反派,一个是没有特别积极形象的炮灰配角。但《哈利波特》毕竟还是英伦小说,无论它讨好哪国观众,英国人才是真正的主角。

《哈利波特》中非英国土生土长的角色中,法国人、印度人、保加利亚人和亚洲人,都是为故事情节服务的功能性角色,他们也不是着力刻画的主线。如果因为独有国籍扮演反面角色而大加挞伐,我想请问——

《神奇动物在哪里》是不是高度歧视德国人或匈牙利人?

盖勒特·格林德沃目前国籍不明,但他的名字来自德语姓氏、古德语单词和匈牙利地名的混合体。他的国籍无外乎这两个,而在《哈利波特》系列中没有德国或匈牙利的已知角色,他是唯一的一个。

可这个唯一的“德国人”却扮演了《神兽系列》的第一反派!

这时候为什么没有人说HP歧视德国人??


所以对应了开头那句:越自卑的种族才越敏感。



相关链接:雲绯【HP相关资料分析】文档总览

雲绯哈利波特微信公众号:戈德里克山谷(HPlove731)


评论(6)
热度(72)

© 雲绯 | Powered by LOFTER