雲绯微信公众号:戈德里克山谷(HPlove731)

【三国】《火凤燎原》之《赵云与孙尚香的感情解析》

【赵云与孙尚香的感情解析】

孙尚香在《火凤燎原》中真是一个彻头彻尾的悲剧角色,她的爱情与婚姻从来不曾自主过。这对于性格豪放的枭姬来说无疑是最让她痛苦的。

孙尚香一生爱过两个男人,这两个男人都与她有过婚约。但是他们却无一例外地心有所属,对江东猛虎孙坚之女没有点滴感情。

孙尚香先遵循父母之命、媒妁之言,一心爱着门当户对的“娃娃亲”袁方公子。可巧那袁方气宇轩昂相貌堂堂,又是水镜八奇之一,青梅竹马,孙尚香不动心才叫有鬼。

  
纵使他各方面条件都包你满意,但仅此一条—— 
 “他并不喜欢你”,那么一切都是枉然。   
你一心对他,他却认为把你当垫脚石都是你三生有幸。 
  
好在袁方够直接够坦率,他带给孙尚香的创痛足够大,但也没有恃靓行凶去欺骗她。 

门当户对的婚姻没指望了,孙尚香开始另辟蹊径,爱上来路不明的男人——司马家豢养的刺客赵云。这与袁方的反差足够大。

孙尚香是什么人,名门闺秀、将门虎女,绝对是登得上大雅之堂的贵女。赵云又是什么人?连家都没有,小叫花子出身,一辈子当别人马仔的武夫。

可就是这样一个男人,也不喜欢孙尚香。  
当年司马懿跟赵云谈起“繁衍”,给这位家仆定了门亲,让他迎娶孙坚之女。孙策要下江东,联合司马家,有意联姻。这对孙策来说其实是不痛快的,侯门贵女嫁给商贾之家的下人,门不当户不对。但孙尚香十分乐意,因为她的爱情突破了阶级观念。我们从《火凤燎原》的很多细节中可以看出孙尚香对赵云爱情的诚挚,对方要什么她都答应,足见其神魂颠倒了。 


孙尚香是个胆大豪放的姑娘,没有旧时女子羞怯的心理。她勇于表白内心情感,甚至直接上手。这时候我们看见一个细节:赵云推开了她的手。

他不爱她。  
赵云从没正面回应司马懿给他定的这门亲事,这时候的他对司马懿安排的一切都是言听计从的。即便司马懿让赵云去娶门口的女叫花子,他也会去的。 

直到赵云听说了貂蝉的“死讯”,心中大恸。失去原配樊氏的赵云再觅新人可谓天经地义,但是他心中理想的继室模模糊糊中已经有了人选,但绝不是孙尚香。

貂蝉“死”后,赵云心灰意冷。他根本没有丧偶后另觅佳人的心情,直接开口让司马懿把孙尚香打发走。

孙尚香的可悲之处还在于她一直以为自己的对手是貂蝉,岂不知她真正的对手是远在桂阳的樊氏。

更可悲的是,她连吃醋的资格都没有。这一点上,她混得连貂蝉都不如。

  
婚事告吹后,想必孙尚香也该死了心。可是没有,她足足等了赵云十年。这时候已经面临赤壁大战,赵云也已经在长坂坡声名鹊起、名扬天下。 

此时的孙尚香已经被江东当作钓刘备的香饵,但是她仍然想为自己的幸福赌一把。如果赵云还愿意娶她,我相信孙尚香绝对会断然拒绝嫁给刘备。

她与赵云有些首尾的传言并不低调,江东好些人都是知道的。


赵云拒绝地颇有些策略,其中暗示已经非常明显了。

 我不想娶你。
自己人也是无情。 

她想嫁给赵云的心愿,根本就没有任何人支持。他们都嫌赵云这条鱼太小。

没人支持也还罢了,主要是小鱼自己也不愿意啊。  
  
  
  这一刻的赵云是否有所心动?我想他是有的。不过他难过的是世事无常而不是爱情的灭失。当年那个调侃孙尚香是自己从西凉娶来的第十八个妾的浪荡小子早就没了踪影,现在在孙尚香面前的,只有一个看淡生死、一脸麻木的杀人利器。 

他不爱孙尚香,但对于这个女人十多年对自己的一片痴情,赵云心中不会没有丝毫感动。只是,又能如何呢?

名扬天下的战神和江东郡主都不能左右自己的人生,何况是在朝不保夕的三国乱世?      

 十来年的等待,豆蔻年华到人老珠黄,孙尚香最美好的年华都是在对赵云的无望等待中度过。最后换来的,只有那冰冷的拒绝。

我们不知道孙尚香做过怎样的内心挣扎,但是她登上刘备的船时,已经焕然一新。

 她真的解开心结,忘记赵云了么? 
  
她没忘。

不然她不会这样跟没看见似的快步走过。你越显得不在意,就证明你越在意。

《火凤燎原》的剧情就快到刘备和赵云在孙夫人的帮助下返回荆州,后来还有赵云截江与孙夫人的对垒。陈某如何刻画这二人之间的互动,以及孙尚香对赵云最后的感情,值得期待。  

 仲谋啊,你姐若真的心死了,你也不会提这茬了。

这出激将法,实在不高明。



雲绯【世界文学名著、童话、漫画、电影】评析存档

雲绯哈利波特微信公众号:戈德里克山谷(HPlove731)

历史号:故纸堆间;文学号:芳绯文学


评论(3)
热度(23)

© 雲绯 | Powered by LOFTER