雲绯微信公众号:戈德里克山谷(HPlove731)

【HP杂谈】霍格沃茨画像上的历史人物:安妮·博林

安妮·博林,这个在世界历史上都赫赫有名的传奇女性,在她的身上,无论是Witch、Bitch还是Poor woman的形容都是恰如其分的。她的很多作为颠覆了时代认知、挑战了人们的道德底线,连她的陨落都惊世骇俗,安妮的短暂一生可谓是轰轰烈烈。

安妮·博林死后,关于她的传说六百年间层出不穷,她俨然化为传奇人物。关于安妮·博林的传记、电影、纪录片和影视剧层出不穷,而她留给世人最神奇的印记就是她的独生女儿——英国最知名的帝王伊丽莎白一世。

安妮·博林生前的行为实在是太离经叛道,她掀起的动乱将整个国家搞得一片乌烟瘴气。虽然红颜祸水一直是后世把责任从君主推到女人身上的、不负责任的称谓,但是在安妮·博林的身上,“祸国妖女”的称谓并没有冤枉她。正是因为如此,英国人直到现在仍把安妮·博林视为女巫。她的画像甚至出现在《哈利波特》系列电影中霍格沃茨魔法学校的墙壁上,由此可见安妮的Witch形象是深入人心的。


《哈利波特》电影中的安妮·博林

从各方面讲,安妮都是个杰出的女性。历史上的她深谙世故、见识广博、擅长舞蹈且满腹经纶。安妮还结交学者,和他们交流思想,也与诗人智者为友。她热衷于参加宗教事务和国家政治,而她的前任凯瑟琳王后和继任简王后显然都不是安妮这种有野性魅力的女人。安妮最早是亨利八世妹妹的陪嫁女官到了法国宫廷,在那里接受到法国上流文明社会的薰陶。

安妮学习法国文化与礼仪,妆扮,音乐,舞蹈,编织,缝纫;还学习了家族谱系、算数、阅读、写作、历史、社交。安妮除了和一般名媛淑女一样擅长针线刺绣、烹饪厨艺、操持家务和唱歌跳舞外,还会玩纸牌、下象棋、赌骰子、骑马、打猎、射箭、驯鹰。所以安妮很有文化和艺术修养,还精通多门语言,穿着打扮上也很时髦,深得法国宫廷之道。她还在英国贵族前来拜访法国宫廷时担任翻译官。

亨利八世与虔诚的西班牙妻子结婚已经二十四年,最初的爱情早已消磨得荡然无存。当亨利看到安妮·博林如此与众不同、如此具有野玫瑰式风流魅力的女人后自然情不自禁堕入情网。


玛丽·博林、亨利八世、安妮·博林

安妮无疑是个聪明绝顶的女人,亨利八世有那么多的情妇,但对谁都没有持久的爱意,所以凯瑟琳王后虽然人老珠黄,但还是稳坐后宫之主的宝座。虽说凯瑟琳王后惨遭抛弃的根本原因是她没有给亨利生下一个成活的儿子,但是亨利八世的情妇之一伊丽莎白·勃朗特生下了儿子也没有得到更多特殊待遇,除了孩子被封了王爵外,伊丽莎白被亨利八世以尊重王后的名义赶出宫廷。

至于民间盛传的安妮的姐姐玛丽·博林也曾是亨利八世的情妇,玛丽因一时的宠幸给博林家族带来片刻的辉煌。但是亨利对玛丽的热情去得也很快,玛丽生下了儿子却从未被承认,这一点混的还不如勃朗特夫人。


《另一个博林家的女孩》中的安妮、亨利和玛丽

安妮的聪明就是在于她看清了勃朗特夫人和姐姐玛丽过早失败的原因,她明白吊住一个男人的心就要欲擒故纵,不能让对方过早地得到自己,那样被抛弃也是很快的。那年代的宫廷妇女们对国王的要求是没有反抗的勇气的,甚至妻子做了国王的情妇,做丈夫的也只能忍气吞声视而不见,他们得到的回报则是加官晋爵。这种事情放在正派的宫廷,与臣下的妻女搞私情是绝对人所不齿的。但是在都铎王朝却成了司空见惯的常事。

安妮所处的时代是一个轻佻的时代,她若想在宫廷存活并且爬得更高,就必须处心积虑、步步小心。她必须保持自身性感的魅力吸引男性,这就注定了她在吸引亨利八世的同时也会吸引其他男性,给她后来的莫须有的通奸罪埋下了注定悲剧的伏笔。


安妮虽然聪明,但她的悲剧在于她再厉害也是有限度的,而且她的敌人也都不是省油的灯。为了和安妮结婚,亨利八世不惜得罪那么多人和罗马教廷决裂,抛弃了极有威望的结发妻子凯瑟琳王后。不知道安妮在看到亨利八世如此虐待凯瑟琳王后的时候,内心深处究竟真高兴还是恐惧。一个脾气暴躁、反复无常,无论是大臣、侍者还是王后都在拼命忍耐的乖戾国王,等他对你的爱情不再了,前任的悲惨结局就是你的未来。


安妮的内心深处是否知道一点,我们不得而知。那就是凯瑟琳王后的娘家是西班牙王室,其父母都是历史上著名的君主。亨利要废黜这位王后可不是他个人的事情,那是国家外交上的大事。更何况凯瑟琳王后深得民心,她在王后的位置上可不是摆设,而是个颇有作为的女王。但即便这样强大的背景和后盾尚且如此冷遇,那么仅为伯爵的娘家靠安妮的得宠成了重臣,这本身就是个非常不稳定的楼阁。安妮成为王后后垮台之迅速让人震惊,其中也存在着必然性。

还有更深层的一点就是,民众及后世普遍同情凯瑟琳王后的遭遇,亨利八世竟然做出让凯瑟琳退还皇家首饰给安妮戴这种过分的事情,人们很容易迁怒于安妮,尽管没有证据证明首饰事件是安妮的意愿,但是这口锅她是背定了。

同样是小三上位,安妮的继任者简·西摩王后得到的风评可就好多了。简王后力劝亨利八世与玛丽和伊丽莎白公主和解,这就给了人们简王后是个识大体、仁慈、没有权力欲的端庄印象。相反,安妮在位的时候千方百计想拔高伊丽莎白公主的位置,对凯瑟琳王后和玛丽公主恨不得除之而后快,甚至在凯瑟琳王后去世后和亨利跳舞庆祝的举动都得到了宫廷中男男女女的暗地里的强烈憎恨。


无论从哪种历史记载上看,安妮·博林都是一个傲气十足的人。正是因为她从一个小小的伯爵之女从亨利八世众多情妇中脱颖而出,竟然挤走正宫问鼎玉座创造了历史,她的虚荣心势必膨胀到不可思议的地步。安妮讲话并不是十分慎重,她的轻佻话语则会被人拿去翻转出可怕的意思来。所以安妮的倒台,有很大的原因是咎由自取。

安妮坐在王后宝座上加冕的时候,恐怕低估了底下宫廷人士对她的仇恨。因此她因莫须有的通奸罪被逮捕时,没有人站出来替她说话。即便有人相信所谓通奸罪是子虚乌有,但也因为乐得见安妮倒台而袖手旁观。


安妮凭借自己的年轻漂亮和心机挤走了没有儿子的凯瑟琳王后,纵容亨利八世将王后越贬越偏远。她嘲讽凯瑟琳年老色衰,岂不知自己连年老的机会都没有;她嘲讽凯瑟琳流产没有生下儿子,结果自己也同样流产没有儿子,和凯瑟琳一样她只有一个后来成为女王的独生女;她是王后的侍女,小三上位挤走正宫王后,后来她也被自己的侍女挤走失掉了后冠;托马斯·克伦威尔在凯瑟琳与亨利离婚案上出了力,但克伦威尔同样干掉了安妮·博林。

这可真是天日昭昭,风水轮流转啊。

凯瑟琳王后虽然命运悲暗,但她生前身后都得到了很好的名声和世人的同情。凯瑟琳再怎样也是西班牙公主出身,有个当皇帝的侄子,父母也是君主,亨利再冷遇她也没有杀死她。但是安妮就不同了,她只是个伯爵的女儿,姐姐和弟弟都是凭借裙带关系得以高攀,安妮除了自己,什么也指望不上。而她的生死安危一切都基于亨利八世的宠爱,但亨利本身就是个极度喜新厌旧、反复无常、刻薄寡情的怪物。


亨利只要想摆脱你,才不管你是不是处女。凯瑟琳王后用自己是处女之身嫁给亨利为由认定自己的婚姻不能废除,亨利不屑一顾。因为他想摆脱凯瑟琳,所以别说凯瑟琳是处女,哪怕她是圣女也白搭。同样亨利想摆脱你,也不会管你是不是真的和兄弟以及其他男人通奸。他要你给正在怀孕的新情妇让位,哪怕你是贞节烈女也没有用。

亨利与凯瑟琳离婚的时候得罪了罗马教廷,后来寄以厚望的皇子梦破灭的时候,亨利已经打算和以前得罪过的人修复关系,这个时候安妮的存在就相当碍眼了。更何况安妮流产的男婴是个畸形儿,这在那个年代做实了她是女巫的流言。

这就是安妮·博林最大的悲剧。仿佛上天有眼一般,所有事态的发展都在显示安妮走向不可挽回的灭亡。而那个把她拉上天堂又扔进地狱的恶劣男人只会逃避责任,把一切罪过都推到早已不爱的女人身上。



所有了解都铎王朝这段血腥宫廷肥皂剧的人都有十足的理由憎恨这个女巫,或者这个妓女等随便什么鄙夷的称呼。但同样不可否认的是,安妮·博林本身也是个悲剧人物,生在那个时代的宫廷中,她本身就没有多少左右命运的能力。

安妮·博林的死对头托马斯·克伦威尔丧妻后终身未娶,至死都对亡妻保持着忠贞与爱情。这在荒淫的都铎王朝真可算是奇景。克伦威尔是都铎王朝著名的政治家,周旋于暴虐的君主和妖妇之间。有的时候想想如果安妮和克伦威尔是包办婚姻的夫妻那倒是天作之合,他们的结合注定是无比强大。克伦威尔虽是了不起的政客,但他让自己的儿子远离政治漩涡和宫廷。只可惜克伦威尔不是国王,安妮要的则是后冠;克伦威尔要的也不是魅力十足的性感女人,他要的仅仅是白头偕老的妻子。

他们都失去了最渴望的东西,最后都死于断头台。


《都铎王朝》的托马斯·克伦威尔

安妮·博林的倒台是自取灭亡,所有人都盼着她下地狱。

不否认安妮也有冤屈和不得已的地方,但她的独生女儿伊丽莎白一世所创下的功业已经是上帝给她的超高补偿。安妮若泉下有知,也该死而无憾了。



雲绯【世界文学名著、童话、漫画、电影】评析存档

雲绯哈利波特微信公众号:戈德里克山谷(HPlove731)

历史号:故纸堆间;文学号:芳绯文学


相关链接:雲绯【HP相关资料分析】文档总览

雲绯哈利波特微信公众号:戈德里克山谷(HPlove731)



评论(2)
热度(42)
  1. Violet雲绯 转载了此文字

© 雲绯 | Powered by LOFTER