雲绯微信公众号:戈德里克山谷(HPlove731)

【HP人物评析】纳西莎·布莱克·马尔福 Narcissa Black Malfoy

相对于几乎看不出斯莱特林特质的贝拉特里克斯,纳西莎的人设显然有着明显的斯莱特林精神。孤傲、冷漠、自私以及对除了自己周边人事之外的世界漠不关心,正是二战时期一些较为著名的纳粹女性普遍的特点。

贝拉特里克斯是一团火,纳西莎则是一块冰。

纳西莎·马尔福夫人的世界很小,局限于自己的丈夫和孩子组成的小范围圈子。官设中纳西莎不是食死徒,尽管她是食死徒丈夫卢修斯·马尔福的支持者以及伏地魔的拥护者,但是她在伏地魔的阵营中存在感很低。所有的食死徒行动中都没有纳西莎直接参与的痕迹,因此她的地位和立场应该和小天狼星兄弟的母亲——沃尔布加·布莱克相当。

作为一个全职妇人,纳西莎生活中最重要的人就是丈夫和孩子。她那圈子里的人都是汤姆·里德尔的拥护者,这也注定了纳西莎不会例外。但是像纳西莎这样的人,天生就不知道忠诚为何物。假如她的丈夫和孩子投靠了邓布利多,她也会是一个样。

纳西莎是个非常冷漠而自私的人,也是个没有信仰的人。

纳西莎对姐姐弟弟也没有什么感情。原著中不怎么出场的安多米达和两个姐妹究竟是怎样的关系,我们不得而知。但是安和贝拉特里克斯还是有关系的,这源于安多米达找了个狼人女婿、又和邓布利多的凤凰社搞到了一起。因此贝拉特里克斯对安多米达的恨之入骨是完全写在脸上的,唯恐别人不知道。也正是这种仇恨关系导致了贝拉特里克斯杀了亲外甥女。

相对于精神不太正常的疯姐姐,纳西莎在姐妹情仇中完全保持沉默。正如历史上的米特福德姐妹在走上完全不同的政治阵营后,她们老死不相往来,就像这亲姐妹不存在一样。纳西莎的作为正应了邓布利多评价小天狼星对待克利切的那句“彻底无视”。

在《哈利波特与混血王子》中,纳西莎的表现也能证明她对贝拉特里克斯同样没有什么感情。

“放开我,贝拉!”纳西莎吼道,从斗篷里面抽出一根魔杖,威胁地举在对方面前。

贝拉只是笑了笑。

“西茜,对你亲姐姐这样?你不会——”

“现在没有什么事情是我做不出来的!”纳西莎压低声音说,语气里透着一丝歇斯底里,她把魔杖像刀子似的往下一砍,又是一道闪光,贝拉像是被火烧着了一样,顿时松开了妹妹的胳膊。

当年贝拉特里克斯因隆巴顿夫妇的案子而入狱,这显然没有对其妹妹妹夫造成影响。卢修斯·马尔福凭借自己的狡猾抖了个干净,不难想象纳西莎也一样在公众面前刻意回避了她与贝拉特里克斯的关系。还有一个就是她的弟弟小天狼星也是阿兹卡班的著名要犯,不管真相如何,纳西莎的公开身份都该是著名通缉犯、杀人狂和虐待狂的亲姐妹。但是小天狼星显然也没有对纳西莎造成负面影响,多年后纳西莎仍旧挽着丈夫的手臂被介绍给政府要员,如此可见她的投机与圆滑。

谁妨碍了自己的路,纳西莎都会拒而远之作壁上观,哪怕对方是汤姆·里德尔也是一样。


被教育出的儿子是什么样,也不难想象母亲是什么样。德拉科·马尔福不能容忍哈利侮辱自己母亲的刻薄话,但是他侮辱韦斯莱兄弟和哈利的母亲时却不曾考虑过对方的感受。贝拉特里克斯讥讽哈利与小天狼星过于密切的同性关系,纳西莎也是一丘之貉。

“没关系,德拉科,”纳西莎用苍白纤细的手指按住他的肩膀,阻止了他,“我想,不等我去跟卢修斯团聚,波特就去跟亲爱的小天狼星团聚了。”

对于自己兄弟的死,纳西莎无知无觉,甚至以此为谈资去伤害别人。或许有哈利导致卢修斯入狱的原因在先,但是别忘了小天狼星多少还是她的血亲。

相对于她的丈夫和儿子,纳西莎还是聪明得多。其实马尔福一家或早或晚都看透了汤姆·里德尔的本质,但是三个人的反应却完全不同。德拉科成了抑郁症,只知道逃避现实;卢修斯只能把骄傲的面具丢下,不断低声下气地哀求;只有纳西莎一个人用她自己的方式进行了反抗。

为了儿子,身份高贵的纳西莎可以给她眼里低人一等的混血巫师斯内普下跪;她也同样可以背叛丈夫和姐姐的主人,站到昔日敌人的那一边去。

人性中仅存的温情她都给了儿子——她自己的一部分。



纳西莎在禁林骗了汤姆·里德尔,这证明了母亲的爱压倒了她对权力或者荣耀的追逐。从侧面角度来看,汤姆·里德尔已经开始伤害侵犯纳西莎个人的利益,所以她注定会抛弃他。

原著的结局里,马尔福一家全身而退,没有受到应有的惩罚。但是他们会因此就放弃纯血统理论的那套主张么?根本不会。他们只会哀叹时局变迁、斯莱特林早已作古、命运不济以及暴乱者打着“自由”的幌子仇富,绝不会为自己过去的行为进行反思。

在二战时期,像纳西莎这样的簇拥于意气风发的希特勒身边,在其倒台后飞快与其撇清关系的纳粹女性不在少数。


莱尼·里芬施塔尔

莱尼·里芬施塔尔是纳圌粹时期著名的女导演,她虽未公开表达自己支持纳圌粹,但是她给希圌特圌勒拍摄纳圌粹宣传片等于摆明了政治立场。莱尼·里芬施塔尔广为诟病的事还包括她在奥斯维辛集圌中圌营无劳务费选择一批吉卜赛人做群众演员,影片结束后任由他们被遣返回集圌中圌营毒气室却毫不作为。

莱尼·里芬施塔尔在战争时代的冷漠令人震惊,但是她本人竭力否认自己和希圌特圌勒有任何政治上的关系。她辩称自己的纳圌粹宣传片是纪实片而非鼓吹纳圌粹思想、自己给希圌特圌勒工作时间很短、自己不清楚群众演员们后来在毒气室的遭遇、自己不读报不了解政治和战争等等。

其实莱尼和希圌特圌勒关系已经近乎到情人的地步,希圌特圌勒风光时她只是暧昧其词不正面回应,显然是为了留条后路;纳圌粹失势后她飞快与其撇清,背上尽管挂着世人的责难却无动于衷,最后毫无顾忌地投身于电影——她自己的精神世界去了。

有才无德的典型。


黛安娜·米特福德

黛安娜·米特福德是英国法圌西圌斯头目奥斯瓦尔德·莫斯利的妻子,其夫曾在BBС“十个最坏的英国人”排名中上榜,是一个首鼠两端的小人。她的姐妹中希圌特圌勒的铁杆粉丝,也有共圌产主义的拥护者。而黛安娜自己则是和自己的丈夫一样是狂热的纳圌粹支持者。但她起先不是这么激进,后来因丈夫的耳濡目染才随之追捧纳圌粹,这些都和纳西莎如出一辙。

黛安娜的丈夫在战后极不受欢迎,夫妻俩都被捕入狱。黛安娜出狱后,她的儿子已经长大。黛安娜表示如果知道自己追随希圌特圌勒会失去与自己孩子相处的机会,自己绝不会和希圌特圌勒如此亲近。但是尽管如此,黛安娜至死都是纳圌粹的拥护者,她曾言:“我对希圌特圌勒的热爱与对丘吉尔的热爱是相同程度的,而且我不后悔。”

纳西莎·马尔福是一个母亲,但是她的母性只是她人生的一个微小部分,一个普通人的天性。她不会觉得自己有错,错的是别人,是伏地魔自己作得太过,是非纯血巫师蟑螂一样的繁殖力和生命力,而不是自己昨日黄花一般跌价的血统和不再复返的家族荣耀。

马尔福家族的男人是扶不上墙的烂泥,败落的名声全靠一个不再年轻的母亲撑起,这结局也足够可怜可叹。



相关链接:雲绯【HP相关资料分析】文档总览

【HP人物评析】文档清单

雲绯哈利波特微信公众号:戈德里克山谷(HPlove731)



评论(3)
热度(139)

© 雲绯 | Powered by LOFTER