雲绯微信公众号:戈德里克山谷(HPlove731)

【历史人物评析】苏格兰女王玛丽·斯图亚特被斩首殉教

这位生前颠沛流离、窝窝囊囊、名存实亡的囚徒女王,在度过了二十年的监禁生活后,迎来了自己盛大的死亡。生前她被利用、被欺骗、被折磨和囚禁,总之是各种失败。但是玛丽决心在自己死亡的那一刻扳回一局,让世人永远记住她。

于是,她做到了。



电影《伊丽莎白:黄金时代》中的玛丽·斯图亚特

苏格兰女王玛丽·斯图亚特刚刚出生六天就成了苏格兰女王,她是其父亲身份合法的孩子中唯一幸存的继承人。由于身份的特殊,英格兰国王亨利六世也就是伊丽莎白·都铎公主(后来的伊丽莎白一世)的父亲想与苏格兰联姻,让这个婴儿女王嫁给自己唯一的儿子爱德华六世,以便自己的孙辈可以成为英格兰和苏格兰的国王。

但是玛丽·斯图亚特却和法国站到了一起,成为法国新国王刚出生不久的王太子的准王妃。以美貌著称的玛丽·斯图亚特在法国受到了最好的教育。她掌握了法语、拉丁语、希腊语、西班牙语和意大利语,加上她原先的母语——苏格兰语。她学会了两种乐器的演奏方法并学习了散文,马术,训鹰术和缝纫。


电影《玛丽女王》中的玛丽·斯图亚特

英格兰女王伊丽莎白一世是西班牙无敌舰队的征服者,都铎王朝新教的坚定捍卫者,拒绝结婚的强势童贞女王。在其跌宕起伏的一生中,最令她耗费心机的就是与苏格兰女王玛丽·斯图亚特的斗争。玛丽·斯图亚特是一位虔诚的天主教徒,和伊丽莎白的前任女王玛丽·都铎是同样的信仰。玛丽·斯图亚特又是英格兰亨利七世的后代,伊丽莎白的表侄女,因此英格兰的天主教徒认为玛丽·斯图亚特才是她们真正的女王。


电影《玛丽女王》中的玛丽·斯图亚特和伊丽莎白·都铎

苏格兰女王玛丽是对伊丽莎白王位最大且最无情的威胁,她们代表着都铎王朝和斯图亚特王朝,新教和天主教、英格兰与苏格兰的针锋对立。

但是离奇的是,两位女王长达三十年的斗争中,她们仅仅以书信交流,却自始至终未曾谋面。玛丽·斯图亚特和伊丽莎白·都铎早年的通信客气而友好,她们以友好睦邻的姐妹情谊为名虚与委蛇。她们的国家相邻,四周的邻国都是男性统治者。

如果她们两人中有一个是男性,那么一场联姻在所难免。但她们都是女王,伊丽莎白对苏格兰女王仍想掌控,于是想安排玛丽嫁给自己的心腹罗伯特勋爵,这样可以确保自己死前不会被篡位。玛丽拒绝嫁给她眼里的平民,转而和英国天主教徒达恩利勋爵结婚。这人有正统的王室血统,是英国王位继承人中最强者之一,嫁给他有助于玛丽获得英国王位。而且玛丽嫁给英国人,她认为伊丽莎白应该满足了。


苏格兰王位上的这对天主教夫妇可能会得到法国和西班牙,即英格兰的敌人的支持。但是除了伊丽莎白外,苏格兰贵族对女王的婚姻也不能苟同,尤其是遭到新教徒的反对。达恩利勋爵自己也不争气,他对女王不忠诚,还是个酒鬼。玛丽很快就感到后悔,而且达恩利勋爵把自己当成国王,玛丽则成了必须顺从的妻子。但这期间玛丽怀孕了,后来她生了个儿子詹姆士王子。

玛丽却来越受不了丈夫,伊丽莎白对此不置一词。苏格兰的博斯威尔伯爵这时候挺身而出帮助玛丽,达恩利勋爵离奇死亡。人们认为是玛丽和博斯威尔幕后主使这一切,谋杀国王是重罪,舆论开始反对玛丽。玛丽宣称自己无辜,对丈夫的死表示悲痛。但这期间她被博斯威尔劫持半个月之久,甚至传出女王遭遇强暴等耸人听闻的谣传。

但是更不可思议的是,玛丽和博斯威尔结婚了。于是更有政敌攻击玛丽犯有通奸和谋杀罪,他们不能统治苏格兰了。苏格兰国民觉得女王令人不齿的行为让国家蒙羞,甚至集结大军反对玛丽。博斯威尔逃到了挪威,玛丽女王成了战利品游街示众。伊丽莎白终于向玛丽施以援手,她用战争威胁苏格兰贵族。于是苏格兰人将玛丽关在一个岛上,逼迫她退位。最终玛丽流亡到英格兰寻求庇护。


玛丽到达英格兰后立即被软禁在城堡中,她多次写信想与伊丽莎白见面。伊丽莎白以玛丽还是涉嫌谋杀苏格兰国王的嫌犯,未洗清冤屈前不便于见面。玛丽认清了伊丽莎白周边的朝臣阻止两人的会面,伊丽莎白也并不友好。玛丽想通过赠礼物拉近关系,但是伊丽莎白却越发疏远她。迟迟不能见面让玛丽疑窦丛生,她还指望自己在苏格兰的儿子詹姆士王子能救她。但是詹姆士认为母亲早已失去王位,于己来说毫无用处了。他正等待两位女王死去,自己就会成为苏格兰和英格兰的国王。

在如此孤立无援的情况下,玛丽开始幻想夺取伊丽莎白的王位。安东尼·巴宾顿是个狂热的天主教徒,他写信告诉玛丽愿意帮助她越狱,同时六位绅士会暗杀伊丽莎白。他甚至许诺会有船和士兵参与政变,玛丽信以为真,她同意了暗杀计划。伊丽莎白的鹰犬将玛丽书信的副本呈交给伊丽莎白,伊丽莎白意识到玛丽确实意图谋反因而愤慨不已。但伊丽莎白不敢对王室成员痛下杀手,因此犹豫了很久。但伊丽莎白酷刑虐杀了安东尼·巴宾顿和他的天主教胁从者。

玛丽招供了自己曾经意图谋杀伊丽莎白的罪行,伊丽莎白的朝臣捏造了西班牙舰队登陆威尔士的故事,在重重压迫下,伊丽莎白在朝臣给她的文件签了字。但事后她否认自己知道文件内容含有处决玛丽的条款。


玛丽·斯图亚特被处决

玛丽·斯图亚特决心让自己成为殉教者,她行刑的时候在黑色外衣下穿了红色的殉道裙子。玛丽拿着祈祷书和十字架,她宽恕了行刑者,与侍女们告别。第一斧子下去的时候玛丽没有死,她还在用拉丁语祈祷并吩咐刽子手做完他的工作。第二斧子砍掉了十分之九,第三斧才割下头。当刽子手提着头给周围的人看时,玛丽的脑袋突然脱落滚远,原来刽子手拿的是假发套。

苏格兰玛丽女王的死和她的一生一样充满戏剧性。她死后,形象得以反转。她成了注定而亡的女英雄,身陷苦难的女性,对抗野兽般英格兰的苏格兰民族英雄。她最后成为天主教殉道者留在人们的心中。



雲绯【历史人物评析】合集

雲绯【世界文学名著、童话、漫画、电影】评析存档

雲绯哈利波特微信公众号:戈德里克山谷(HPlove731)

历史号:故纸堆间;文学号:芳绯文学


评论(5)
热度(34)

© 雲绯 | Powered by LOFTER