雲绯微信公众号:戈德里克山谷(HPlove731)

【名著评析】评价豪夫童话《小矮子穆克》

提到冷门童话,不得不感叹世界上有太多的优秀童话作品被远不如它们的格林童话的光芒掩映了。在格林童话的故乡德国,与格林童话齐名的《豪夫童话》家喻户晓,反而在中国这边知名度太低。

但是值得注意的是,《豪夫童话》是作者威廉·豪夫的绝对原创,而《格林童话》仅仅是格林兄弟收集民间故事和传说整理而成的。


威廉·豪夫

人一生的价值在于厚度而不是长度。威廉·豪夫仅仅在世上活了二十五个年头,但却留下流传百年、享誉世界的优秀童话作品。不得不感叹豪夫奇异的想象力结合正直的三观,他的作品绝对比俗气而缺乏内涵的普通民间故事更有资格登上世界名著的榜单。

  
答主手中的《豪夫童话》 

最早接触豪夫童话,是在《世界经典童话名著》中读到《小矮子穆克》(又译《小穆克》)《一个出卖心的人》(又译《冷酷的心》)。这么多年过去,抱着重温童年精品的心态购买了原版《豪夫童话》,并开始拜读童年睡前童话即原版的《小矮子穆克》。

对于《小矮子穆克》印象最深的,自然就是他那双“飞毛腿拖鞋”和“敲金币拐杖”。几乎每个偏神怪的童话都会发明创造出这样类似的宝藏。

答主之所以不喜欢《格林童话》,是因为其中充斥着大量关于不劳而获的扭曲价值观。什么金鹅啊,变出盛宴的桌子啊,吐金子的驴子啊等等,男主角多是穷屌丝,捡了法宝后就得到美女芳心什么的。

但是《小矮子穆克》却完全不同,男主人公得到老太婆的拖鞋和拐杖后,想到的还是找一份正经的工作养活自己。那个喜欢喂养猫和狗的老太婆曾给答主的童年带来无尽的想象,她究竟是个什么人?那个神秘的房间怎么会有这样珍稀的宝物?老太婆这样有钱为什么还舍不得给照顾她猫狗的小穆克工钱?

  
《小矮子穆克》的最后也没有给我这个答案。 

除了拖鞋和拐杖,更神奇的就是吃一次就长出驴耳朵的无花果了。这个无法给男主人公带来直接财富的法宝,成了他惩恶扬善的工具,这一切都让人读上去心情畅快。

拥有不明法宝的神秘老太婆,贪婪虚荣的国王,谄媚奉承的臣子以及大脑袋却善良的小矮子穆克,整个故事都给人留下极为深刻的印象。

男主人公小穆克最终还是普通的人,虽然他依靠法宝过着小康生活,但没有从天而降的美女,没有莫名其妙的财产,他甚至还受到街上小孩的欺负,但他活得很快乐。

这是一个普通小老百姓的童话,远比屌丝当驸马的故事贴合实际,展现了那个阶层的平民百姓单纯而现实的、对普通幸福的追求。 



雲绯【世界文学名著、童话、漫画、电影】评析存档

雲绯哈利波特微信公众号:戈德里克山谷(HPlove731)

历史号:故纸堆间;文学号:芳绯文学



评论(1)
热度(30)

© 雲绯 | Powered by LOFTER