雲绯微信公众号:戈德里克山谷(HPlove731)

【HP原著解析】赫敏让玛丽埃塔·艾克莫永久毁容,有没有太过分?

关于这个问题,大家其实都忽略了几个非常重要、足以改变该事件性质的客观存在。

一、“永久性毁容”这个词太过

首先,玛丽埃塔·艾克莫所遭遇的魔法并不是毁容。她的五官没有扭曲变形,仅仅是出现了类似“黥面”的效果。所以玛丽埃塔事后尝试用化妆遮盖,在《哈利波特与混血王子》中曾表述玛丽埃塔脸上的痕迹还不能用化妆完全遮盖,这其实已经说明她的“黥面”痕迹远没有那么严重,而真正的毁容是无法用化妆掩盖的。

庞弗雷夫人无法去掉玛丽埃塔脸上的痕迹,在我看圣芒果整形科的情况大概也强不到哪里去。因为假期里玛丽埃塔可以去圣芒果看病,但显然没能彻底去掉痕迹。不过我们可以看出的是,玛丽埃塔后来的脸部情况已经比最开始魔咒发作的时候强不少了。

二、外国人对“契约精神”的重视程度远远高于中国人

像告密这种行为在英国人的文化中是被视为严重的、极为人所不齿的罪行的。在中国文化中,“告密”虽然也被人厌恶、鄙视,但是将其视为罪恶的程度远没有英国人那样大。这种地域文化差异可以在发生在日本的“江歌案”可见一斑,在中国人看来杀人偿命这种天经地义的事情在日本就是行不通,日本法律要看你是否是激情杀人还是别的什么的。反过来再说玛丽埃塔事件,在英国人看来严惩这种告密者就是天经地义的。

这里还可以举一个前苏联的例子。在乌克兰作家奥斯特洛夫斯基的红色小说《钢铁是怎样炼成的》中,男主角保尔的死对头维克多的妹妹丽莎看见了保尔救助布尔什维克党人这种“违法”事件。丽莎因为哥哥的原因非常讨厌保尔,但她并没有把这件事向当地警察告发,因为她认为这种事情极为不道德。丽莎并没有与保尔达成什么不能告密的契约,但作为冤家她仍旧没有将此事告诉警察,这就说明这种道义是根深蒂固存在于一些外国人心里的。

但是丽莎虽没有告诉警察,却把这事告诉了自己的哥哥维克多。维克多是作者极力刻画的小丑,他自然要去警察那里告发保尔与布尔什维克党串通。丽莎把自己告诉维克多的事情又告诉了女友冬妮娅,冬妮娅一口咬定维克多会去告密,丽莎起先还不相信,但她后来意识到哥哥真的有可能告密的时候,才意识到自己做了件很不好的事情。


丽莎将这件事告诉哥哥维克多 

但是从丽莎的角度看,她非常讨厌保尔,因为保尔是她家女厨子的儿子,喜欢和自己的哥哥做对。她没有向警察告发保尔绝不是因为对保尔有什么好感,而是因为流淌在她血液里的“贵族精神”或“契约精神”。

丽莎作为一个被作者讨厌的“资产阶级小姐”,她的身上还是保留着这样的贵气。但她的哥哥维克多就是十足的纨绔子弟、跳梁小丑了。


维克多告密后看见保尔被惩罚,小人得志的样子 

回到罗琳的《哈利波特》中,在七套书中我们都可以清晰地看到罗琳这个英国人是怎么看待“告密”这个问题的。玛丽埃塔脸上的“告密生”出现后,哈利对此的反应自始至终都是心花怒放,同时敬佩赫敏这种大快人心的做法。除了秋·张外,没有人对玛丽埃塔的遭遇表示同情,无论是哈利的人还是和哈利做对的人。

这个时候大家别忘了,秋·张是华裔,不能算作十分纯粹的英国人,哈哈。

罗琳是否通过这件事在暗示亚洲人不注重契约精神,那就不得而知了。

我们只知道,在《哈利波特与凤凰社》电影中,告密者被移花接木到亚裔的秋·张身上了,虽然用吐真剂小小洗白了一下,但已经能看出某些外国人对亚洲人的固有印象了。

同样还不要忘了在哈利作出许多在赫敏看来不合适的事情时,赫敏都会站出来劝阻。比如哈利用神锋无影咒伤到马尔福后、海格的鹰头马身有翼兽伤到马尔福后,赫敏都流露出对马尔福受伤产生的担忧(答主表示很不以为然),包括弗雷德乔治的魔法糖可能造成事故等鸡毛蒜皮小事,赫敏都要出面制止。这都说明,赫敏本质上是个非常善良的姑娘,她之所以对玛丽埃塔这么残忍,还是因为英国普遍的道德价值观念影响。

顺便针对某答案:契约精神和合同法混为一谈也是笑死我了。

《哈利波特》系列的另一个著名告密者彼得·佩迪鲁,他得到的惩罚是自己砍断手、里外不是人、被所有阵营厌恶,最后被自己的假肢掐死。这种“肉刑”惩罚也是罗琳赋予他的,相比之下,“黥面”已经是轻而又轻了。

当然可以说虫尾巴告密的后果严重,得到这种惩罚理所应当。玛丽埃塔的告密并没这么严重,不该得到过重的惩罚。但是在外国人看来,告密就是告密,它们的等级是一样的,都是极为卑劣的行为。

在外国文化中,没有契约都要遵守不能告密的道义,更何况玛丽埃塔已经签署了契约。不要说她心里并不情愿,毕竟没人按着玛丽埃塔的脑袋强迫她按手印。像虫尾巴那种有了赤胆忠心咒还要告密的人,是最该下地狱的存在。从枉担此名的小天狼星所受到的可怕非议就可见一斑。

再举一个例子,《哈利波特》系列的告密王德拉科·马尔福显然是罗琳非常讨厌的那类人。马尔福约哈利决斗却爽约不来并密告费尔奇,后来溜下床想抓住偷带小龙的哈利与赫敏,但最后马尔福也被麦格教授惩罚,这就说明他的告密行为无论初衷怎样都引起了麦格教授的反感,必须要对这种行为作出应有的惩罚。


至于赫敏对玛丽埃塔·艾克莫的“黥面”行为到底过分不过分嘛……

嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻。




相关链接:雲绯【HP相关资料分析】文档总览

雲绯哈利波特微信公众号:戈德里克山谷(HPlove731)



评论(2)
热度(68)

© 雲绯 | Powered by LOFTER