雲绯微信公众号:戈德里克山谷(HPlove731)

【影评】纪录片《印度的女儿》观后感

我一直认为,一个真正了不起的民族,就是要敢于正视自己民族的阴暗面,而不是掖着藏着。肉体上的毒疮,难道盖上一块布遮挡就能阻止它的继续腐烂么?

在这一点上,日本不是让人尊重的民族,同样印度也不是。《印度的女儿》在其本土禁播,说什么怕引起社会骚乱啊,女性惶恐啊,干扰司法啊什么的,在我看都是托词。它真正被禁播的原因不过是因为它丢了印度的脸,极大了损害了印度的国家尊严。这和天朝某些纪录片被禁播的缘由是一样的。在这样令人发指的暴行之后,凶犯毫无悔意的不可思议态度,其辩护律师那震惊世界的无耻言论,都透露出印度这个民族极端可鄙、野蛮无知的荒谬逻辑和思维。

当然,任何一个以一个孤立事件为切入点的纪录片不可否认都存在着片面性。印度的强奸率不比西方任何发达国家高,由于印度媒体很注重强奸案对印度社会的恶劣影响,给人造成了印度是强奸之国的深刻印象。印度同样不乏有识之士在呼吁男女平等,要求女性的权利得到保障等。但对于其根深蒂固的男尊女卑思想,想要改变何其难也。由此可以看到“教育兴国“是多么正确!”

男尊女卑的思想在全世界都普遍存在,中东女人不能参加奥运会,不能不戴面纱出门;日本女人结婚后就不工作一心相夫教子……而一心想生育男嗣不惜堕胎女婴,家里的男孩总是能分到比姐妹更多的爱护这种事情时时刻刻都发生在我们身边。多少无知的男人觉得强奸女性是展现自己雄风的行为,多少下流的男人觉得对妻子耀武扬威就是显示自己能耐的途径,多少愚昧的男人以为生男生女是女人的肚子争不争气,多少龌蹉的男人幻想自己强奸女性包括各种下流招数,又有多少人以为婚内强奸是合法的,又有多少人参加婚礼猥亵伴娘来满足自己见不得人的欲求,又有多少人渴望着三妻四妾而自己的老婆必须循规蹈矩……


这些事情就发生我们周围,或许并不像印度表现的那么恶劣那么惨无人道,但其劣根性是不容忽视的。发生在印度的那些强奸案是骇人听闻的,但谁也不可否认最可怕的还是那些谴责受害者着装、出门时间的言论了。这不光纵容了性犯罪,还掐灭了受害者维护权益的希望。《印度的女儿》里面那两个看上去受过高等教育的律师,卑鄙无耻的言论在我看尚不如那目不识丁的强奸犯。印度距离我们普通的中国老百姓还是遥远,或许我们管不了别的国家的事情,但引以为戒确实是国人该做的事情。类似的事情在世界每一个角落都在发生,我们能做的就是接受文明人道的思想,尊重女性,关怀弱势群体,从自身消灭性别歧视。自己先文明了,才会影响周围的人,慢慢影响到整个国家和人类社会。

《印度的女儿》中的那个律师眼中,他们有着优秀的文化,但这文化没有女人的一席之地。——但这不是文化或文明,而是一种自以为是的男权狂傲。真正的男人懂得尊重女士,照顾女性,忠于妻子,对儿女一视同仁,这才是最优秀的文化培养出的杰出人种。



雲绯【世界文学名著、童话、漫画、电影】评析存档

雲绯哈利波特微信公众号:戈德里克山谷(HPlove731)

历史号:故纸堆间;文学号:芳绯文学


评论
热度(58)

© 雲绯 | Powered by LOFTER